Donnerstag, 5. Mai 2022

Maienlust / Rhabarberkuchen

Gerade  "übertreibt "es die Natur mal wieder und alles  wächst und gedeiht.





Maienlust, Maienlust,

Winter hat fort gemusst !

Maienlust, Maienlust , öffnet die Brust !

Alle Menschen sind von Herzen froh,

oh wär` es immer so !

Alle Menschen werden stark und frei -

das Macht der Mai !



So bald es Rhabarber gibt ( bei uns leider nicht, im kleinen Garten ),

muss gebacken werden.

Wie gewonnen , so zerronnen.






Wenn nicht die Sache mit dem Baiser wäre.

Gelingt nicht immer und wenn man jetzt für Eier deutlich mehr bezahlen muss, ist es

 ärgerlich. 



Pünktlich zum 1. Mai hat in den Abendstunden  der Kuckuck zum ersten mal gerufen.

Das ist für mich auch ein sicheres Zeichen,  Frühling ists !




Und doch, es schwebt so ein Unwohlsein über allem, dass 

- soviel man auch versucht 

sich zu  beschäftigen , die Frage nach dem Sinn aufkommt.

Im Speziellen, geht es mir persönlich darum,

was soll aus all der vielen Wolle werden, die ich vorrätig habe.

Ich war erschrocken, als mir die Menge bewusst wurde.



Am ehesten sinnvoll erscheint mir noch, das Kardierte zu verspinnen und dann

eventuell zu verweben.

aus Einzelteilen eine wärmende Decke oder ein Plaid herzustellen,

( mehrere Decken, bei der Menge an Wolle  ! )

Etwas was wärmt, -auch wenn es draußen warm ist !

Ich denke, ihr wisst, was ich meine.

 Eine Tasche, und noch eine Tasche zu werkeln, macht keinen Sinn.

Wirklich nicht !

Vorläufig also die letzte Tasche.






Ein schönes Stück Gewebe gab die Grundidee

 und grüne Wolle vom Vlies.

65cm x 65cm roh -ungefilzt




Eine Schnur, die nicht zum Einsatz kam und noch ein bisschen  rot -

könnte was draus werden, dachte ich mir.





Wenn ich ein Stofffutter genommen hätte, wäre ich zügiger vorangekommen...



Den Impuls für die Taschenbügel bekam ich von der BW in.

Gesägte, flache Taschenbügel aus Sperrholz hätte ich bestellen müssen.

Aber ich möchte nichts mehr anhäufen , diesbezüglich.






Bevor ich also die anderen Gewebe wieder in den Keller räume , nehme ich

noch das andere Grün heraus ...

Ich mag grün sehr !

( Farbe egal, - Hauptsache grün ! )





Kappe, fast fertig .

 Immerhin etwas , was wärmt !









I

 








4 Kommentare:

  1. rhabarberkuchen!! mit baiser! hatten wir zu unserer hochzeit - obwohl schon august war..... wenn ich welchen mache, gibt es simplen mürbeteig - baiser versuch ich besser gar nicht erst.
    ;-D
    die grüne tasche hat einen schönen vintagen stil! wenn man doch nur einen vertriebsweg aufbohren könnte.... aber durch die ganzen krisen neuerdings ist das nicht leichter geworden.....
    GRÜN ist übrigens auch meine lieblingsfarbe, sagte ich das schon? am liebsten wirklich so ein richtiges malkasten-grün - bloss nicht zuviel gelb darin....
    geniess den mai und den rhabarber! xxxxx <3 <3 <3

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  2. Klar , mit Mürbeteig aus Dinkelmehl ! Was übrig bleibt als Streusel obendrauf, erspart den Baiserstress :) .
    Es ist ja so, dass man ab jetzt,- und anders wird es ja sowieso nicht mehr, eher schlechter, lieber ein Pfund Butter kauft, als irgend ein Ding, dass vielleicht schön ist, wovon man aber nicht satt wird.
    Man muss aufpassen, dass der ganze Pragmatismus nicht Oberhand gewinnt und das Hedonistische verloren geht.
    Darauf einen Schluck ! , Wein oder Bier oder was sonst noch
    besänftigen könnte.
    Genießt euern Mai - Garten !
    Liebe Grüße

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  3. Ochjooo....die Freude soll aber auch nicht zu kurz kommen, deshalb mach doch ruhig zwischendurch immer mal wieder so'ne hübsche Tasche! 😄 Und die Kappe ist superwitzig. Jetzt, mit Aussicht auf 26° Mitte nächster Woche, vielleicht nicht gerade das, was ich nun dringend anziehen würde- aber der nächste Winter kommt 100 pro......
    Mai- das ist MEIN Monat. Und neben dem Rhabarber (den ich sehr liebe!) verbinde ich den ganz unbedingt mit Erdbeeren. Meine Mutti hat mir immer eine ihrer unschlagbaren Erdbeertorten gebacken. Mit Vanillecreme und ganz viel Schlagrahm. Ein Träumchen. Hachjaaaaa....
    Was ich noch zu den Lebensmittelpreisen sagen wollte: EIGENTLICH sind unsere Lebensmittel grundsätzlich viel zu billig. Früher gab man einen deutlich grösseren Teil seines Geldes für Lebensmittel aus. Heute möchte man für möglichst wenig Geld möglichst viel Zeug kaufen. Das hat Auswirkungen auf die ganze Herstellungskette (und den Planeten!)- und eigentlich nur negative. Wir sollten uns den Wert unserer LEBENSmittel wieder verdeutlichen. Vielleicht kommen ja manche spätestens jetzt drauf, dass nicht alles immer und in jeder Menge verfügbar sein kann. Versteh mich nicht falsch- aber vielleicht haben wir (also die Gesellschaft) so'nen Tritt vors Schienbein einfach mal nötig....
    Fröhliches WE, liebe Grüsse!

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  4. Liebe Frau Hummel,
    keine Bange, ich verstehe dich nicht falsch.
    Leider verdient nicht alles den Namen LEBENSmittel .
    Verramschte Sägespäne, Ersatzstoffe - furchtbar ! Leider ging es über Jahrzehnte in die falsche Richtung. Wertschätzung ein Fremdwort. Trotzdem wird es Verwerfungen geben, - um uns ist mir nicht bange, aber es gibt sehr viele " Ahnungslose " gelinde gesagt. Oh, das ist ein sehr umfangreiches Thema.
    Keine Ahnung, wie es in der Schweiz ist, aber allein das Ost /
    West Gefälle in Deutschland bietet Zündstoff....
    Zurück zum Mai ;
    Du bist, glaub ich dieser Tage ein Geburtstagskind.
    Da haben wir es gut . ERDBEERTORTE sag ich da nur.
    Nun werde ich schon sechn...sechzsch , klingt blöd aber is so.
    Schöne Zeit ! Herzlichst
    Angela

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